quarta-feira, 18 de maio de 2011

Os melhores restaurantes do mundo - Ranking Restaurant Magazine 2011

O ranking, criado pela Restaurant Magazine, foi formado por um juri de 800 profissionais - gastrônomos, críticos, chefs e gourmets - de vários continentes.

Temos 3 brasileiros na lista: D.O.M.(7º), Fasano (59º), e o Maní (74º).

TOP 10

1 - Noma – Copenhagen, Dinamarca
Há duas edições consecutivas do prêmio, o Noma, restaurante dinamarquês chefiado por
René Redzepi é o número um absoluto entre os melhores restaurantes do mundo. Para a
Restaurant, a combinação entre o uso de ingredientes simples e impecável execução
dos pratos, todos de origem nórdica, é, literalmente, a receita do sucesso. Ainda de
acordo com a publicação, a experiência gastronômica, oferecida por toda a equipe do
restaurante, é emocionante e intensa.

2 – El Celler de Can Roca, Girona, Espanha
A sofisticada lista preparada pela Restaurant dá espaço de sobra para restaurantes
familiares. Um deles, que segura com honra a segunda posição entre os melhores, é o
El Celler de Can Roca, administrado pelos irmãos Joan, Josep e Jordi Roca. A
culinária do El Celler é definida como emocionante, uma vez que a mistura de
ingredientes diferentes é, de acordo com a publicação, capaz de suscitar memórias
afetivas agradáveis do passado a quem aparece por aquelas bandas para uma refeição.

3 – Mugaritz - Errenteria, Espanha
Segundo espanhol a aparecer na exclusiva seleção dos melhores restaurantes do mundo,
o Mugaritz é conhecido por um menu que muda de acordo com os ingredientes que o chef
Andoni Luiz Aduriz consegue de mais fresco nos mercados locais ou na horta do
próprio restaurante. Segundo a Restaurant, a proposta do Mugaritz é simples: ligar
seus clientes à natureza. Proposta que, pelo visto, deu certo. O restaurante veio da
quinta posição na edição 2010 do prêmio diretamente para a terceira colocação.

4 – Osteria Francescana, Modena, Itália
Além de galgar duas posições desde a última edição do prêmio, o Osteria Francescana
é carimbado com duas estrelas pelo famosos Guia Michelin e é considerado o melhor
restaurante italiano. A culinária do inventivo Massimo Bottura é definida pela
Restaurant como excitante e gratificante.

5 – The Fat Duck, Berkshire, Reino Unido
Um dos únicos restaurantes do Reino Unido a receber três estrelas do famoso Guia
Michelin, o Fat Duck, apesar de bem ranqueado, não está necessariamente em seu
melhor momento. Há dois anos atrás, o local passou pelo vexame de ter sido
interditado pela vigilância sanitária inglesa, sob suspeitas de intoxicações
alimentares. Além disso, o restaurante caiu duas posições desde a edição do ano
passado da lista dos melhores do mundo. Ainda sim, a Restaurant celebra o fato de
seu chef Heston Blumenthal ter sido o percursor da culinária experimental no Reino
Unido e define a experiência de comer no Fat Duck como divertida e sorridente.

6 – Alinea – Chicago, EUA
As panelas do Alínea são coordenadas pelo chef Grant Achatz, num restaurante que é
sucesso em Chicago. Além de estar colocado entre os dez melhores de acordo com os
críticos ouvidos pela Restaurant, o Alínea conta com a marca máxima do reconhecido
Guia Michelin, as famosas três estrelas. Para a Restaurant, absolutamente tudo no
Alínea é único: desde sua culinária desconstruída, passando pela combinações
peculiares de sabores até apresentação teatral de cada prato.

7 – D.O.M. São Paulo, Brasil
Eis que finalmente surge no ranking um representante brasileiro entre os dez
melhores restaurantes do mundo. O D.O.M., liderado pelo tatuado Alex Attala, é
definido pela Restaurant como um restaurante “prioridade” para entusiastas da
gastronomia global. A mistura entre ingredientes brasileiros e da cozinha
contemporânea foi a responsável por colocar o restaurante paulistano na rota da
crítica e do sucesso internacional.

8 - Arzak – San Sebastián, País Basco, Espanha
Terceiro e último espanhol entre os melhores restaurantes do mundo, o Arzak é mais
um representante da cozinha familiar. Liderado Juan Mari Arzak e Elena Arzak Espina,
que são pai e filha, os pratos do restaurante são descritos como “coloridos e
imaginativos” pela Restaurant. De acordo com a revista, a dupla consegue balancear a
equação tradição versus inovação de maneira organizada, em conjunto com um serviço
caloroso e bem familiar.

9 – Le Chateaubriand, Paris, França
Conduzido pelo barbudo Inaki Aizpitarte, o Le Chateaubriand oferece aos seus
clientes uma cozinha democrática, acessível e divertida. Além de levar para casa a
nona colocação entre os melhores restaurantes do mundo, o Le Chateaubriand ainda
fica com títulos interessantes, como o que o considera o restaurante que escalou
mais rápido para as primeiras posições. Quando entrou na lista, em 2009, o
restaurante estava lá trás, na 40ª posição, passando, incrivelmente, para a 11ª
colocação em 2010, até se firmar na 9ª posição na edição atual da lista.

10 - Per Se, Nova York, EUA
Thomas Keller é o chef responsável pelo manejo das panelas e frigideiras deste que é
considerado o décimo melhor restaurante do planeta. Além deste título, o restaurante
também carrega o peso da nota máxima conferida pelo Guia Michelin e suas três
estrelas. Localizado em Nova York, o Per Se troca diariamente o menu. Ou seja, com
oito anos de existência, o restaurante já serviu cerca de 30 mil pratos diferentes,
“porém sempre refinados”.

Para conferir a lista com os 50 melhores:
http://www.theworlds50best.com/awards/1-50-winners

O nome do prêmio é "The Word's 50 best" mas a lista vai até o numero 100, confira:
http://www.theworlds50best.com/awards/51-100-winners

Neste link você encontroa mais informações sobre as escolhas, comentários e as listas dos anos anteriores: http://www.theworlds50best.com/

Fonte Top 10: http://exame.abril.com.br/seu-dinheiro/consumo/noticias/os-10-melhores-restaurantes-
do-mundo

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